注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

病毒的预防和处理  

2009-03-20 12:00:31|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 病毒的入侵往往对电脑的系统构成严重威胁,即便是良性病毒,它也会干扰屏幕显示或者降低电脑运行的速度。所以,防止病毒的侵入要比病毒入侵后再去发现和排除要重要的多。

       为了防止病毒的入侵和传播,应该注意以下几点﹕

       1、经常将硬盘上的重要文件进行备份。一旦硬盘遭到破坏,或者误做格式化后也能及时得以恢复,这样做可以防止因病毒破坏造成大的损失。

       2、将硬盘主引导区和引导扇区及分区表的信息备份,把它们储存在软盘上,以备万一硬盘被病毒破坏时,可恢复硬盘,实在不行才格式化硬盘。

       3、不要随便把系统盘与应用程序借给别人,这也是一种自我保护,一定要借给时,务必贴好写保护。

       4、系统软盘要写保护,而且要指定专机使用。最好不要让别人使用系统,也不要让别人带程序盘来使用电脑。

       5、常运行最新版本的查杀病毒软件。

       6、不用来历不明的软件,特别是一些游戏软件。对于有疑问的软盘、光盘、要用查病毒软件进行严格检查,以提高安全系数。

       7、外来的软件及数据文件必须进行检查,确认无毒后方可使用。

       8、怀疑某些软盘或光盘有病毒,又无法消除时,可临时把硬盘¨挂起来¨,使程序无法访问硬盘,这样就能保护硬盘上的数据。

       9、经常用查内存空间的程序检查内存。如内存空间减少,则很可能己感染病毒或者出现些不明的文件,文件大小增加了,电脑运行得很慢并常常死机,出现一些奇怪画面,则可能是染上了病毒。

       10、经常检查可执行程序的长度,对可执行程序采取简单的加密,可以防止程序被感染。因为加密后的可执行程序当病毒侵入时,经常也会面目全非,反而使病毒无法发挥作用。

        11、一旦发现电脑带有病毒,应立即隔离杀毒,如不明确是何种类型病毒和没有有效的杀毒软件,应对硬盘和该机使用过的软盘进行格式化处理。

        我想,常在水边走那有不湿鞋,只要你时时处处不掉以轻心,不抱着侥幸心理,就不会出错,最后还想补充一点就是:网络在日新,病毒、木马也在日新,可谓道高一尺,魔高一丈,有些变种后的病毒,其威胁和破坏力更大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018