注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

“激发”员工激情--四个因素影响员工激情  

2008-10-02 09:56:33|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    毫无疑问,任何一个企业都希望拥有充满激情的员工,问题是员工的激情来自哪里?有人认为员工的激情是与生俱来的,所以要拥有激情员工的关键在于选拔富有激情的员工;有人认为员工的激情是后天培养的,是通过满足员工的事业追求而获得。笔者认为,就工作激情而言,应该既非先天秉承之德,亦非后天培养之功,而是由特定因素激发而来。

    虽然由于遗传、教育、环境等因素的影响,人与人之间无疑存在着个性特征和气质等各方面的差异,但这些差异不足以决定某人是否富有工作激情,它们充其量会在特定情况和条件下,对个体工作激情被激发的容易程度和激情的表现形式产生一定的影响。因为如果激情与生俱来,有激情的人就应该在任何情况下都是激情满怀的,实际上,同样一个人,在某种情况下会激情勃发,在另外的情况下却会消极颓废。

    也许更多的人愿意相信激情可以培养,因为唯有激情可以培养,管理才可能有所作为,更多的团队也才有希望。可以肯定的是,工作激情是后天获得的,而且是与工作本身、工作环境等因素密切相关,但用“培养”这个词似乎不合适。人的兴趣可以被培养起来,甚至人的热情也可以慢慢培养出来,但激情(如创作激情)是一种强烈激动的情感,是一种受到特定刺激之后的强烈迸发出来的情感,所以,工作激情是被激发的而不是被培养的。

    能够激发员工激情的因素主要有以下几个方面:

    一是领导者的激情和人格魅力。一个没有激情可言的领导者不可能带来富有激情的员工,这是不言而喻的。这里要特别强调的是领导者的人格魅力。管理更多是依靠物化的资源(如人、财、物、信息以及组织所赋予的奖惩权等),领导则主要依靠领导者自身的资源(我们暂且统称为人格魅力)。在管理之下,员工更多的是服从意识,必须保证最低限度完成任务才能获得基本的保障、才能免除可能的惩罚;在领导之下,员工是出于对领导者的信服、敬佩、热爱等而自觉自愿的追随,渴望最大限度地达成目标,所谓士为知己者死应该是其中一种极端的表现。

    二是富有激情的企业文化。优秀的企业文化对员工有强烈的影响力和感召力,能提高员工的幸福指数、释放员工的情感、提升员工的情操,能增强员工的职业责任感和自豪感。因此,要用企业奋斗可及的共同愿景、科学合理的激励机制、充满挑战的任务和公平合理的机会激发员工的工作激情和旺盛斗志。

    三是富有激情的群体(团队)。一个充满激情的工作群体(团队)能够影响和感染群体(团队)中的每个成员(尤其是新进员工)。

    四是清晰的、奋斗可及的事业前景。能够成就一番事业也是激发员工激情的一个重要因素,这不仅需要明确的发展前景、通畅的发展通道,而且需要相应的扶持和激励。

    值得注意的是,员工的激情并不是一经激发就可一劳永逸,激情被激发时非常的高涨,但激发的因素一旦失去或改变,激情也会随之消失,而且同样的激发因素也很难有持续的激发力。因此,保持持续激发并不断寻找新的激发点是激发员工激情的关键。

    从人力资源管理的角度来看,首先是选拔和录用富有激情潜质的员工并安排在能有效激发其激情的岗位上;其次是着力打造富有激情的企业文化;再次是组建培育富有激情的团队;最后是建立和完善科学合理的激励和激发机制,持续地激发员工的工作激情和旺盛斗志。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017