注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

做生意的基本步骤   

2008-08-17 22:33:48|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做生意说难很难,说不难确实不难,里面还有很多长期积累的因素。也不是什么生意都可以做,常言道,不熟不做。

    你今天给我下单订五台战斗机,我肯定做不了,你把全款打到我账上,我给你退回去,因为我做不了。

    以提篮子类的生意为例吧!

    首先,知道适合自己做的生意是什么?一定不能抓住什么生意都要做,否则,时间浪费了,精力浪费了,或许还耽误了其它能做的生意呢?最后等于也是赔了。

    其次,找出能做好这笔生意的理由:价格好、性能好、质量好、交货期快、售后服务好还是关系好,反正总有一两条理由吧!找不出理由的生意肯定不是好生意。

    第三,签订合同。知道了自己的理由,也就是知道了自己的优势,然后了解对方的情况,了解对方的要求,了解对方的期望,了解自己的上家的情况,了解竞争对手的情况。这几个了解是签订合同之前(甚至签订合同之后)都是反复要进行的工作,下家要交货期,你肯定要与上家确认,还要加上自己中间操作的时间在内;下家要如何包装,你肯定也要与上家确认;甚至下家要求产品必须是几月几号以后生产的,你都要与上家确认,诸如此类,等等等等。

    知己知彼知他,就可以有的放矢准备几套方案,还有应急方案,然后全力展现自己的优势,给对方以强烈的信心,让对方相信你是最佳的合作伙伴。在保证自己利润的情况下,给对方以利润,不要指望大赚一笔,双赢的生意才是最好的生意,不要指望没有对手的参予竞争(这是信息社会),最终保证签订合同。卖的合同订了,才能订买的合同。

    第四,组织实施,在此过程中控制进度、质量、交货期等等因素,确保一切在你的掌握之中,也要准备一些应急方案,如交货期要延迟怎么办?一次交不齐货怎么办?质量出点纰漏怎么办?上家不付款不发货怎么办?船先到港了,货没有到怎么办?货先到了,船没有到怎么办?

    你不可能指望两边合同签订了,就有坐在家里等着收钱的好事,沟通、协调、组织甚至亲自动手都是你的事,一切为了按合同保质保量保期。

    第五,收款,做生意的目的最终是为了收到款,收不到款、收不齐款的生意都没有人做,在中国现今的社会环境下,收款尤其重要,一般来讲,要有予付款,予付款至少可以保证合同是真实的。其次在签订合同时就做好打官司的准备,合同就想象着打官司的状况去签,第三小点是最好能做到分步付款,如发货前再付一次款;第四小点是及时跟进催款,大家都按合同来做。更多的催款战术可以专门成一篇了。

    在这一步,也同样要考虑好很多方案,做好一些可能的准备。

    仅是个人的一点经验,也无法谈的太全太细,如有不足,可以具体问题一个个交流。

    差不多每一点都可以展开、针对各种情况,谈出无数的变化。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017