注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

成功的奥秘  

2008-03-12 17:24:47|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

你想成功,我想成功,谁都想成功。努力打拼,吃苦耐劳为了成功,起卦算命、礼佛拜神还是为了成功。养尊处优白白胖胖在争取更大的成功,灰头土脸聊倒一生竟然喝凉水还塞牙逢:你凭什么成功?

我们首先应该找到自己认为的“成功者”,也许他们是一些历史英雄人物、是某些著名的企业家、发明家、劳模、球星、影星,或者是你身边的上司、同事、朋友,当然也可能是你自己。仔细分析一下,你认为决定他们成功的前三位要素会是什么?很快,我们就能列出一大堆,因为决定不同人成功的关键要素,不尽相同。针对同样的问题,我曾作万人次以上的调查。仔细分析与归纳,我们会发现其中似乎有一些规律:其中有一大类因素与我们的自我取向有直接关系,我们将它定义为“态度”,如积极、主动、努力、果断、毅力、奉献、乐观、信心、雄心、恒心、决心、爱心、责任心—这类因素大概占80%左右;另一类要素,属于后天修炼所得,叫“技巧”,如善处理人际关系,口才好,有远见,创造力强,技术好,工作能力强—这类要素大概占13%左右;还有一些看起来我们无权决定的客观因素,我们将它们归定为“其它”类,如运气、机遇、环境、背景、长相、天赋等,这类要素约占7%左右。

   再定义一下成功。何为成功呢?  一位西方的哲学大师说:“成功就是目标”。我非常赞同这个定论,达到目标就是成功的标志,其他均是这句话的注解。

目 标

若要获得成功,必须先要设立成功的目标。

就目标而言,可分为两类,一类是自己根据自己向往或需要所设定的,另外一类是根据社会意识形态和社会标准建立的。在设定的形式上,又分为有意识和无意识。如理想、需要等就是无意识的目标设定。自己设定的目标一般来讲,比较容易接近或达到,所获得的成功,也就根据目标的大小,而得到不同的认可。但根据社会意识形态或社会标准建立的,往往多变,与时代同步,一但达到目标,产生了得到社会认同的成功。但是,有一点必须指出,很多的目标并不能清楚地分门别类,只是有意识或无意识、社会标准还是个人需要所占比例的高低。

具体的说,你想成为亿万富翁或是学界领袖,你想身体健康或者是娶个美妻,你想拥有很多财富或是一个宁静的山村,你想施舍贫困或是建立社会地位,你想成为杰出演员或是一个科学家等等,都构成你目标的范围。

西方国家的一些成功学文章认为,在设定的目标后,“向成功人士学习,做成功者的事情,加以运用到自己身上,然后再以自己的风格,创出一套自己的成功哲学和理论,”加上实践,就可以获得成功。我以为在走向成功之路时,上述的论点可以作为一种辅助的参考,但是作为一个尚未走向成功之路的人来说,对他谈上述的论点,无疑是无源之水,无本之木。首先应该在如何确立目标上下工夫,设立的目标是否适合自己,这是非常关键的大前提。

目标的合理

每个人都有过梦想,梦想可以非常美好,非常伟大,但是梦想不能替代目标。因为目标必须是合乎情理。你可以梦想自己成为一个伟大的音乐家,但自身的生理中,听觉非常糟糕,不论你如何用功,如何努力,毕竟不会达到目的。当你的薪金每月是两千人民币,你却设定目标下月要获得二十万人民币,人家不当你是疯人院逃出来的才怪。

网上的一位朋友在电子邮件中说,设定目标后,努力去实践,不放弃就会成功。

这只说对了一半,如果这个目标合乎情理,一旦设定后,必须努力去实践,不要放弃,你一定会成功。如果放弃,永远也不会成功。但是,本身设定的目标并不合理,若要成功,就必须放弃,重新设定合理的目标。以书法来作比喻,有人,勤学苦练书法一辈子,每天坚持读帖临帖,从不间断,到老不登奥堂。问艺者常说,拳不离手,曲不离口,熟能生巧,全在于勤学苦练,但问题出在他的目标(审美观)不合理,所以几十年的天天临写,只是天天在忠实地重复错误或者是巩固自己的缺点,岂能成功?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017