注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

引用 屋面工程施工方案  

2008-03-11 00:14:01|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

温纯厚屋面工程施工方案

屋面工程质量的好坏直接影响工程的使用功能,且维修较为困难。为了确保防水质量,我们将在施工中充分重视该项工作,严格按《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2002)施工,从材料采购到施工过程的每个环节、每道工序实施严格控制,做到精心施工,特别是各个细部与节点,严格按规范要求施工,确保无渗漏现象发生。本施工组织设计着重阐述屋面一的施工工艺及质量控制要点等,其他形式的屋面工程施工方案将由专业施工单位在施工前详细编制。

设计要求

屋面:本工程三种屋面类型如下。

屋面一:三层及十二层屋面

40厚细石砼内配φ4 @200*200(每间分仓,油膏嵌缝)

20厚1:3水泥砂浆找平层,5厚SBS改性沥青防水层

建1#抹面保护层

20厚1:3水泥砂浆找平

硅藻土复合找坡层(起坡20)

现浇钢筋砼板

屋面二:檐沟

5厚SBS改性沥青防水层(铝泊面)

1:3水泥砂浆找坡,找平层(1%)

现浇钢筋砼檐沟板

屋面三:非上人屋面

5厚SBS改性沥青防水层(铝泊面)

建1#抹面保护层

40厚无石棉硅酸钙保温层

20厚1:3水泥砂浆找平层

硅藻土复合找坡层(起坡20)

硅藻土复合找坡层施工

i=2%,最薄处20厚。

(1)施工前先在女儿墙四周根据不同厚度规格的块料、弹上找坡层厚度的墨线,以控制厚度及铺贴平整度。不得直接在找坡层上行车或堆放重物,找坡层完成后立即找平层,并尽快完成上部防水层的施工。

(2)在找坡层内必须做好纵横贯通的排气道,并与排气孔相通,为防止排气槽因施工时踩踏等造成排气槽堵塞,我们积累以往经验将排气槽沿底、壁、顶用微孔钢丝衬贴,形成钢板网排气管道体系,保证畅通的排气系统。排气孔的数量根据基层的潮湿度和屋面构造确定,一般屋面面积每36M2内设置一个排气孔,在防水层施工时作好防水处理。

找平层施工

(1)在抹找平层前,基层表面清扫干净并洒水润湿,但不能将水浇透,宜适当掌握,以达到找平层与基层能牢固结合为度。

(2)根据坡度要求拉找坡贴灰饼,顺排水方向冲筋,冲筋的间距为1.5M,在排水沟、雨水口处做泛水,冲筋后进行抹找平层。

(3)防水层的找平层设分格缝,缝宽20mm,间距不大于6m。分格缝内填密封材料。

(4)砂浆铺设按由远到近、由高到低的程序进行,尽量在每分格内一次连续铺成。施工时严格掌握坡度,采用2m铝合金靠尺找平。

(5)找平层表面压实平整,转角处抹成圆弧形,半径不小于50mm。内部排水的水落口周围亦做成略低的凹坑。

(6)水泥砂浆抹平稍收水后,用抹子进行二次压实抹平。终凝前,轻轻取出嵌缝条。完工后表面尽量少踩踏。

(7)找平层抹平压实后,常温下24小时后洒水养护,养护时间一般不少于7天,要求找平层表面不得有酥松、起砂、起皮现象。干燥后即可进行防水层施工。

防水卷材施工

为了确保屋面防水效果,防水卷材由本公司专业防水施工队伍施工。项目部严格按GB50207-2002对其加强检查验收,确保达到优良标准。

(1)防水卷材进场时,对其外观质量、出厂合格证等进行检查,符合要求后方许进场。铺贴前清理基层,基层转角处均做成圆弧,并待基层干燥后进行铺贴。

(2)防水卷材拟采用满粘法施工,施工顺序按先低后高,卷材搭接长度按100mm,相邻两幅卷材的搭接缝应错开,平行于屋脊的搭接缝应顺流水方搭接,垂直于屋脊的搭接缝应顺年最大频率风向搭接。卷材收头用固定密封。

(3)檐沟外增铺附加层,附加层在檐沟与屋面交接处用空铺,空铺宽200mm。

(4)铺贴卷材时,排除卷材下的空气,并辊压粘贴牢固。铺贴卷时要求平整顺直,搭接尺寸准确,不得扭曲、皱折。

(5)防水卷材严禁在雨天、雪天施工;五级风及其以上时不得施工;气温低于0℃时不宜施工。

(6)防水卷材防水层

基层表面清理、修补→节点附加增加处理→定位、试铺→铺贴卷材→收头处理、节点处密封→清理、检查、修整。

①、防水卷材铺设时铺贴卷材应平整、顺直、搭接尺寸准确,不得扭曲、皱折现象。

②、水落口、排汽孔口等容易发生渗漏处,应认真做好防水处理。

③、防水卷材施工完工后,即对屋面进行浇水试验,浇水时,应对整个屋面全地、不间断地同时浇水2h以上,保证屋面无渗漏不积水。

④、严禁在雨天进行卷材施工,若施工中下雨、下雪,应做好铺卷材周边的防护工作。

屋面钢筋网细石混凝土施工

屋面钢筋网细石混凝土施工顺序:保温层或防水层完成施工→绑扎钢筋网片→支设分格缝模板和边模→浇筑混凝土防水层→振捣、抹平压实→拆模→二次压光→养护→分格缝嵌填密封材料。

(1)水泥采用强度等级为42.5的普通硅酸盐水泥或硅酸盐水泥,要求为同批产品,不过期,不受潮结块,不得使用火山灰水泥。砂尽量采用中砂,含泥量不大于2%。石子选用料径6~15mm,含泥量不大于1%的洁净、坚硬、级配良好的碎石。水灰不大于0.55。

(2)混凝土搅拌时间不少于2min,要求投料顺序得当,搅拌均匀。混凝土运输过程中注意防止漏浆和离析。

(3)刚性防水层与突出屋面结构的交接处均做柔性密封处理。与天沟、檐沟交接处留凹槽,并用密封材料封严。与女儿墙交接处留设宽30mm的缝隙,并用密封材料嵌填,泛水处铺设卷材或涂膜附加层。

(4)刚性防水层设分格缝,其纵模间距不大于6m,缝宽20~40mm,分格缝内嵌填密封材料,上部铺贴防水卷材。分格缝截面上宽下窄。

(5)细石混凝土防水层中的钢筋网片,施工时放置在混凝土中的上部。

(6)浇捣混凝土时,每个分格块的混凝土一次浇筑完成,不留施工缝。随铺随刮平,并立即用50Kg滚筒辗压或用小功率平板振捣器下衬板振捣一遍。辗压或振捣出浆后,用木板拍实。抹压时不得在表面洒水、加水泥浆或撒干水泥。混凝土收水后进行二次压光。

(7)混凝土面层终凝前,将分格条慢慢取出并修边。混凝土浇筑12~24h后进行养护,养护时间不少于14d,养护初期屋面不得上人。

(8)待屋面面层混凝土养护完毕,分格缝缝内干燥后,用油膏进行嵌缝。

嵌缝时,先用相同品种的油膏配制成的冷底子油涂刷基层。冷底子油干燥后,随即嵌油膏。嵌填时,将油膏搓成圆条,嵌入缝内,用力压紧抹平,使与缝壁严密粘牢。为了保护油膏,油膏顶面低于缝上口10mm,用1:2干硬性水泥浆填塞。

(9)干硬性水泥砂浆填塞压实后,覆盖浇水养护1周。

(10)伸出屋面管道与刚性防水层交接处留设缝隙,用密封材料嵌填,并加设柔性防水附加层,收头处固定密封。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017