注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hangyurihua.hi的博客

走自己的路. 不要管他人怎样说!

 
 
 

日志

 
 

“难得糊涂”  

2009-05-23 08:21:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“机关算尽,太聪明,反算了卿卿性命”,这是《红楼梦》一书中对聪明伶俐的琏二奶奶王熙凤的评述。世人都愿当智者,不愿做糊涂虫,更不会心甘情愿地由聪明而堕入糊涂。然而事实上,人世间凡事复杂善变,我们不可能把每一件事都掰扯得清清楚楚,而且有些事情越是清楚越是让人烦恼。所以古人有“大智若愚”和“难得糊涂”之说。

糊涂,人生的大学问也,怎样艺术、高明地糊涂,学问很深。清代郑板桥为排谴自己一时的不得志,便得出“难得糊涂”的结论,并进一步指出“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难”。

事实上,聪明有丰富的内涵和不同的层次,而糊涂呢,也有丰富的内涵和不同的层次。认真地作些研究,就可以发现聪明有初级的聪明和高级的聪明之分,糊涂也有低级的糊涂和高级的糊涂之分。

所谓高级的聪明就是“糊涂透顶”的聪明,老子称之为“大智若愚”,即“真人不露相”;所谓初级的聪明就是表面化的聪明,荀子谓之“蔽于一曲,暗于大理”,即“浮精”。

所谓高级的糊涂就是“聪明绝顶”的糊涂,孟子称之谓“隐而不发”,即“面带朱相,心中嘹亮”;所谓低级的糊涂,就是从里到外的糊涂,俗称“不开窍”,即压根儿的糊涂。

真正难得的糊涂,

是一种聪明升华后的糊涂;

是一种心中有数,不动声色的涵养;

是一种得道高深,超凡脱俗的气度;

是一种与世无争,悠然自得的乐趣;

是一种整体把握,高瞻远瞩的运筹;

是一种甘居下风,谦让豁达的胸怀;

是一种明哲保身,化险为夷的韬晦术。

如果一个人能做到这些,那么他的人生一定也算是登峰造极了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017